Wimbledon 2024, day 4: Tsitsipas sconfitto da Ruusuvuori. Hurkacz si ritira per infortunio. Avanzano Zverev e Rune

0
19
Roland Garros 2022 Stefanos Tsitsipas
©photo Patrick Boren

Le sconfitte di Stefanos Tsitsipas e Hubert Hurkacz hanno segnato la quarta giornata del torneo dedicata alle partite del secondo turno della parte bassa del tabellone. Il greco ha ceduto in quattro set ad Emil Ruusuvuori mentre il polacco è stato costretto al ritiro per un infortunio al ginocchio quando la partita però era già seriamente compromessa. Approdano al terzo turno senza problemi invece Alexander Zverev e Holger Rune con due convincenti vittorie.

La giornata si è aperta con il doloroso ritiro di Hubert Hurkacz, testa di serie numero sette del tabellone, per un infortunio al ginocchio sopraggiunto nel quarto set. La partita non si era messa bene per il polacco che, dopo un primo set in parziale controllo con il servizio a dominare e due palle break annullate senza penare per parte, al tie-break ha inanellato una serie di inspiegabili errori gratuiti racimolando solo due punti. Tanto merito va comunque dato al ventenne francese che ha giocato in modo sempre aggressivo e votato all’attaco e in piena fiducia si è portato 2-0 vincendo il secondo parziale 6-4 nonostante una comprensibile titubanza al momento di chiudere. Dopo aver tenuto un livello di gioco così alto era prevedibile un calo di tensione da parte di Fils nel terzo set set che ha ceduto di schianto, ma Hurkacz non è riuscito ad approfittarne e, trascinato al tie break del quarto set, dopo una scomposta caduta sotto rete, è stato costato a ritirarsi. Nonostante il tempestivo intervento dei fisioterapisti per Hurkacz è stato impossibile continuare la partita mandando Fils al terzo turno contro Roman Safiullin, vincitore in quattro set contro Tomas Machac.

Quando è iniziato il match tra Tsitsipas ed Emil Ruusuvuori è apparso evidente che il greco fosse impreparato ad affrontare un match così insidioso, trovandosi costretto a subire e ad aggrapparsi al servizio per rimanere in partita. Il finlandese, esuberante nel gioco e in fiducia nell’animo, ha vinto con merito i primi due set al tie break, comandando il primo e annullando coraggiosamente tre set point nel secondo. Dopo un comprensibile calo che gli è costato il terzo set, Ruusuvuori è ripartito all’attacco nel quarto e, senza trovare resistenza da parte del greco, sempre troppo vulnerabile sul lato del rovescio, lo ha fatto suo 6-3 grazie al break messo a segno nel sesto game.

Holger Rune dopo una partenza sottotono al servizio che gli è costata due break e il primo set perso 6-3, si è scatenato dominando ogni ciuffo d’erba. Ingiocabile al servizio, aggressivo in risposta e estremamente propositivo sul piano del gioco, il danese ha alternato con disinvoltura frequenti discese a rete, colpi di tocco e di potenza, dominando il brasiliano. Con Djokovic nel mirino al quarto turno, Rune dovrà prima superare l’ostacolo Quentin Halys che ha eliminato al quinto set Karen Khachanov, numero ventuno del tabellone.

Tutto molto facile invece per Alexander Zverev che ha travolto Marcos Giron lasciandogli pochi games. Il tedesco ha vinto il sorteggio e come di consueto ha scelto di rispondere. Dopo aver messo a segno il break a zero ha concesso solo tre punti al servizio chiudendo 6-2 con doppio break. Nel secondo parziale Zverev ha alzato ulteriormente il livello dominando anche con il dritto e se lo è preso 6-1 molto velocemente. Ordinaria amministrazione da parte del tedesco anche nel quarto set che alla prima occasione utile ha messo a segno il break chiudendo 6-4.